概要・要項

スケジュール

※審査結果を発表しました。詳細は審査結果ページをご覧ください。

出品要項・申請書発表 2014年6月2日(月)~7月31日(木)
※下記よりダウンロード下さい
出品申請書受付 2014年6月16日(月)~7月31日(木)
※本年度の受付は終了しました。
出品茶受付 2014年8月4日(月)~8月8日(金)
※本年度の受付は終了しました。
審査会 2014年8月23日(土)24日(日)静岡茶市場
審査結果発表 2014年9月予定
→発表しました。
審査結果ページをご覧ください。
お披露目「TOKYO TEA PARTY」

2014年12月6日(土)7日(日)
渋谷ヒカリエ 8階Court

→開催終了いたしました。
審査結果は審査結果ページをご覧ください。

出品及び審査概要

AWARDへの出品茶

  • 出品茶はカメリアシネンシスを原料とする仕上げ茶であること。
  • 出品者は生産者、茶商を問わず茶業に従事する者(なお、入賞した場合、TOKYO TEA PARTY にご参加いただけるようお願いします。)
  • 出品料 1点5000円で、審査見本50gx10袋。(なお入賞した場合TOKYO TEA PARTY
    お披露目会用として、1kgご提供いただきます。)
  • 各部門1人 1点。
  • 出品部門は3つで、茶種は以下の通りです。

【うまいお茶】部門

・普通煎茶、深蒸し煎茶、かぶせ茶、釜炒り茶、蒸し製玉緑茶

【香りのお茶】部門

・煎茶、ほうじ茶、釜炒り茶

 発酵系の茶(紅茶・ウーロン茶・包種茶・後発酵茶など)

【ナチュラル・フレーバー】部門  

・玄米茶、ゆず茶、などで化学香料の混合したものを除く

審査方法の概要

  1. 審査は官能審査。(但し科学的成分分析を全品行う)
  2. 審査は国際鑑定評価法による英国式審査茶器使用
  3. 審査委員会が定める審査基準に則り審査

詳細は以下の審査規程をダウンロードしてご覧ください。

審査規程
審査規程.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 65.9 KB

審査員

審査委員会委員:中村順行(委員長)、君野信太郎、谷本宏太郎、逸見保男、桑原秀樹

審査員    :中村順行(審査長)、根角厚司、白鳥智香子、森田治秀、前田文男、

        山口真也、高宇政光、君野信太郎、杉本剛、鈴木宏之 計10 名

賞の授与

主催者賞

プラチナ賞   :各部門別茶種ごと1点または複数点授与

プラチナ大賞  :各部門別1点授与

日本茶大賞   :1点授与(「TOKYO TEA PARTY」で消費者参加にて選定)

日本茶大賞特別賞:うまいお茶部門(「TOKYO TEA PARTY」で消費者参加にて選定)

日本茶大賞特別賞:香りのお茶部(「TOKYO TEA PARTY」で消費者参加にて選定)

全茶連 理事長賞(予定)

日本茶輸出組合 理事長賞(予定)

日本茶インストラクター協会 理事長賞(予定)

日本茶AWARDチラシ表
チラシomote.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 129.8 KB
日本茶AWARDチラシ裏
チラシura.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 903.0 KB

出品募集要項と 出品申請書の請求について

要項と申請書の請求は、ホームページよりダウンロードして頂きます。

期間は2014年6月2日から30日までとし、申請用紙記入の上、2014年7月31日 締め切り送付でお願いします。

送付はメール・FAX可。

尚、出品茶送付については要項内でお知らせします。

日本茶AWARD 出品要項.申請書
award_youkou_shinseisho.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 200.2 KB

             ※本年度の受付は終了しました。


ページトップへ