概要・要項

スケジュール

※審査結果を発表しました。詳細は審査結果ページをご覧ください。

出品要項・申請書発表 2014年6月2日(月)~7月31日(木)
※下記よりダウンロード下さい
出品申請書受付 2014年6月16日(月)~7月31日(木)
※本年度の受付は終了しました。
出品茶受付 2014年8月4日(月)~8月8日(金)
※本年度の受付は終了しました。
審査会 2014年8月23日(土)24日(日)静岡茶市場
審査結果発表 2014年9月予定
→発表しました。
審査結果ページをご覧ください。
お披露目「TOKYO TEA PARTY」

2014年12月6日(土)7日(日)
渋谷ヒカリエ 8階Court

→開催終了いたしました。
審査結果は審査結果ページをご覧ください。

出品及び審査概要

AWARDへの出品茶

  • 出品茶はカメリアシネンシスを原料とする仕上げ茶であること。
  • 出品者は生産者、茶商を問わず茶業に従事する者(なお、入賞した場合、TOKYO TEA PARTY にご参加いただけるようお願いします。)
  • 出品料 1点5000円で、審査見本50gx10袋。(なお入賞した場合TOKYO TEA PARTY
    お披露目会用として、1kgご提供いただきます。)
  • 各部門1人 1点。
  • 出品部門は3つで、茶種は以下の通りです。

【うまいお茶】部門

・普通煎茶、深蒸し煎茶、かぶせ茶、釜炒り茶、蒸し製玉緑茶

【香りのお茶】部門

・煎茶、ほうじ茶、釜炒り茶

 発酵系の茶(紅茶・ウーロン茶・包種茶・後発酵茶など)

【ナチュラル・フレーバー】部門  

・玄米茶、ゆず茶、などで化学香料の混合したものを除く

審査方法の概要

  1. 審査は官能審査。(但し科学的成分分析を全品行う)
  2. 審査は国際鑑定評価法による英国式審査茶器使用
  3. 審査委員会が定める審査基準に則り審査

詳細は以下の審査規程をダウンロードしてご覧ください。

審査規程
審査規程.pdf
PDFファイル 65.9 KB

審査員

審査委員会委員:中村順行(委員長)、君野信太郎、谷本宏太郎、逸見保男、桑原秀樹

審査員    :中村順行(審査長)、根角厚司、白鳥智香子、森田治秀、前田文男、

        山口真也、高宇政光、君野信太郎、杉本剛、鈴木宏之 計10 名

賞の授与

主催者賞

プラチナ賞   :各部門別茶種ごと1点または複数点授与

プラチナ大賞  :各部門別1点授与

日本茶大賞   :1点授与(「TOKYO TEA PARTY」で消費者参加にて選定)

日本茶大賞特別賞:うまいお茶部門(「TOKYO TEA PARTY」で消費者参加にて選定)

日本茶大賞特別賞:香りのお茶部(「TOKYO TEA PARTY」で消費者参加にて選定)

全茶連 理事長賞(予定)

日本茶輸出組合 理事長賞(予定)

日本茶インストラクター協会 理事長賞(予定)

日本茶AWARDチラシ表
チラシomote.pdf
PDFファイル 129.8 KB
日本茶AWARDチラシ裏
チラシura.pdf
PDFファイル 903.0 KB

出品募集要項と 出品申請書の請求について

要項と申請書の請求は、ホームページよりダウンロードして頂きます。

期間は2014年6月2日から30日までとし、申請用紙記入の上、2014年7月31日 締め切り送付でお願いします。

送付はメール・FAX可。

尚、出品茶送付については要項内でお知らせします。

日本茶AWARD 出品要項.申請書
award_youkou_shinseisho.pdf
PDFファイル 200.2 KB

             ※本年度の受付は終了しました。


ページトップへ